Sep 22, 2023
IMPORTANT

金沢大学基金・研究等支援金「博士にYELL(エール) キャンペーン」を創設

金沢大学は、志高い優秀な博士学生への支援の輪を広げられるよう、金沢大学基金・研究等支援基金に、「博士にYELLキャンペーン」を新たに創設しました。

科学技術の進展、産業界の最先端研究の振興、スタートアップやイノベーションの創出は、我が国そして世界の持続的な発展の礎であり、その駆動力となる博士人材の活躍が、いま強く求められています。
金沢大学はこれまでも、「博士研究人材支援・研究力強化戦略プロジェクト(HaKaSe+)」において、優秀で志高い博士学生を選抜し、経済的支援やキャリア形成支援の充実を進めてまいりました。

今後も、経済的な不安をぬぐい「博士」の道に進む学生の選択を後押ししたい。未来社会を拓く卓越した博士人材を育て、支え、将来の飛躍を後押ししたい。なにより地域・社会の皆様と共に「人材育成」「研究力の向上」「社会との共創」に一丸となって取り組み、社会発展の駆動力となる博士人材を輩出し、総合大学としての使命を果たしたい。そう願い、「博士にYELLキャンペーン」をはじめました。

「日本を救う」「価値を創る」「未来を拓く」博士人材を、地域・社会の皆様からのご支援を賜りながら、金沢大学からより多く輩出すべく、皆様のご協力をよろしくお願いします。

詳細については、金沢大学基金・研究等支援基金をご覧ください。